野生蛤蜊水雲煮物120元
蛤蜊肥美,嘗來鮮味十足,海藻如絲絨般滑Q。
走過30個年頭的桃太郎,雖是日本料理老店,但料理沒有墨守成規,而是在和食底蘊下,融入創意,菜單隨季節遞嬗變換,冬去春來,新一季菜色以清爽為圭臬,滋味爽口清新。
報導╱廖玉如 攝影╱翁玉信
桃太郎主廚林明進是澎湖小孩,從小與海為伍,對海鮮再熟悉不過了,台灣魚穫他只挑海魚,跟澎湖、東港、基隆崁仔頂等熟識船家直接進貨。他說:「我不喜歡繁複的烹調手法,食材好、用對做法就能體現天生的好滋味。」
北海道毛蟹僅以高濃度鹽水汆燙,從蟹身到蟹肉,清甜度與肉汁完全沒跑掉,把蟹肉拿來沾香氣濃郁的蟹膏,更是好吃,我忍不住把工作擱一邊,大開吃戒。
林明進認為做菜只要發揮特性,自然就會好吃。古松、水景與迴廊式的中庭,勾勒出滿滿的東瀛氛圍。
炙燒剝皮魚蕎麥燉飯120元
魚肉炙得微焦散香,燉飯糜爛帶有獨特清香,誘人食欲。
和洋合璧的炙燒剝皮魚蕎麥燉飯看起來普通,吃上一口,立馬愛上這道料理。林明進用昆布高湯把蕎麥燉到像稀飯般糜爛,鋪上剝皮魚後再用噴槍炙燒,把魚的香氣逼入飯裡,最後再淋上初榨橄欖油。蕎麥飯的滋味比魚片來得誘人,帶有教我一口接一口的迷人清香。
同樣不可貌相的還有野生蛤蜊水雲煮物,湯碗剛上桌時,只見清湯底下沉著幾顆個頭不大的蛤蜊及幾撮海藻,撈起後才發現,蛤蜊粒粒飽滿、用肉眼就能看出Q彈度,嘗來有極為濃郁的大海鮮味,海藻十分滑口。
走混搭風的軟絲佐辣味橄欖油,選用生魚片等級軟絲,鹽水汆燙至半熟,軟嫩滑Q的觸感徹底征服味蕾神經,佐搭的醬汁以辣蘿蔔泥、辣豆瓣醬、橄欖油和柚子汁調合,酸、辣、香,不慍不火。
胡麻豆腐120元
滑嫩中有恰到好處的胡麻香,醬汁嘗來有柴魚、昆布的鮮香。
胡麻豆腐也自己做,用日本葛粉加胡麻醬、現磨豆漿熬製,吃來有布丁的彈、豆腐的嫩、慕絲的綿密,胡麻香氣拿捏得剛剛好,佐搭的醬汁帶有柴魚跟昆布鮮香,兩者搭起來滋味很合。
毛蟹酢物時價(約240元╱兩)
蟹肉清甜、保有水感,蟹膏濃郁、膏香豐腴。
海鮮價格 時有波動
桃太郎只用當令當季食材,台灣魚穫每天進貨,進口魚穫3天補1次,想品嘗特別的海鮮料理,得來對時機,且有的價格會隨時價做調整,點餐前建議先詢價。門口雖有停車位,但位置不多。
軟絲佐辣味橄欖油120元
軟絲非常軟Q,與帶有豆瓣香、柚子酸的橄欖油醬很速配。海膽紫蘇天婦羅360元╱3卷
紫蘇獨特氣味跟馬糞海膽的香甜、薄脆麵衣,激盪出涮嘴好味。金線魚煮240元
魚肉細嫩、綿密、沒有多餘的味道,白蘿蔔與昆布芡汁水嫩爽口。
酪梨加州卷 220元
【招牌菜】經典菜色 道道禁得起考驗
酪梨加州卷以新潟米做的醋飯捲上海苔、酪梨、蟹肉與生菜沙拉,酸溜溜的醋勁跟脂豐的酪梨帶來滑潤感,滋味誘人。先以熱油把魚鱗淋酥再鹽烤的馬頭魚,魚皮跟魚鱗嘗來酥香,魚肉細嫩、清甜,不用沾醬即夠味。鹽燒松阪豬Q與脆的勁道爭妍,不分軒輊,醬汁酸爽解膩,檸檬汁的果酸中帶有辣椒香。
鐵板牛肉取美國Prime極佳級極黑牛沙朗心,去筋、去膜、去油,灑上海鹽煎至3、4分熟,焦香、肉嫩有汁,佐上帶膜烤的蒜粒,風味加倍迷人。
鹽燒松阪豬 160元鹽烤馬頭魚時價 約60元╱兩鐵板牛肉 460元
【美味路標】
台中市民權路233巷12號 (04)2301-3580
11:30~14:00、17:30~21:30
無休 V、M 附免費停車場 需加10%服務費
【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽有話要說 投稿「即時論壇」
onlineopinions@appledaily.com.tw
This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.
留言列表