青醬香酥鱸魚450元
青醬生津開胃、帶有清香,魚皮酥脆不膩口。
老闆段生浩是出生在緬甸的雲南人,13歲跟著家人移民來台,22年前接觸到泰國料理,發現酸酸辣辣的泰菜跟他記憶中兒時的味道很像,於是一頭栽進泰國菜的世界。
報導╱廖玉如 攝影╱陳逸宏
段生浩早年跟著出生在泰國的雲南人學做菜,創業後,為了讓味道更貼近原味,每年造訪泰國、緬甸2~3次,專門到餐廳尋找美味以及新菜的創作靈感。
他在緬甸吃到令他驚豔不已的青醬香酥魚,但無論怎麼拜託,店家師傅及老闆都不願透露祕方,所以他旅程中天天到那家店吃這道菜,回台後憑味覺記憶摸索,終於以鱸魚做出接近的風味,先以高溫炸酥再改用溫泡方式增添魚皮酥脆,醬汁以青龍椒、青辣椒、翡翠椒、小辣椒、檸檬、魚露、香菜等調製,魚肉在酸香青醬烘托下,比一般的檸檬魚還清爽。
段生浩曾出過多本教做泰國菜的食譜。開放式的空間混搭木質家具,用餐感覺很舒服。
咖哩泰國蝦、皇宮菜湯屬於菜單上沒有的私房料理,得提前1~3天預約。皇宮菜湯是他從小喝到大的湯,湯裡加了泰國蝦膏、椰糖、魚露等,喝來有濃而不腥的蝦醬味、鮮中帶酸,在湯裡載浮載沉的丸子,口感鬆軟含汁。
皇宮菜湯330元(3天前預約)
湯帶蝦醬味、魚露鮮及檸檬酸。咖哩泰國蝦580元(1天前預約)
咖哩噴香滑口,蝦肉Q彈鮮美。黃咖哩南瓜雞480元
咖哩香濃帶辣,十分下飯。
部分菜偏辣 斟酌品嘗
咖哩泰國蝦只用新鮮活蝦製作,因為鮮度夠,蝦肉緊實Q彈,咖哩醬加蛋汁拌炒,有如滑蛋般滑口細緻,鹹香帶辣。
其他如打拋豬、月亮蝦餅,也做得極具個人特色,雖然段生浩為迎合台灣人口味,把料理鹹辣度都降低了,但有多道料理的辣度仍然來勢洶洶,如打拋豬、黃咖哩南瓜雞、泰式咖哩雞,不愛吃辣的人建議跳過,或者事先要求減辣。
泰式咖哩雞300元
咖哩甜潤,但尾韻仍帶辣,雞肉香甜。月亮蝦餅330元
餅皮薄脆,蝦餡又飽滿,鮮味盪漾。打拋豬肉280元
香辣度極能挑起食欲,豬肉粒粒分明。
椰香芋頭糕200元
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蝦醬四季豆以蝦膏及蝦米炒出香氣、搭配多汁的番茄,風味很特別。香辣茄子是打拋豬的延伸,以打拋豬翻炒炸過的茄子,茄子的軟嫩多汁跟絞肉的顆粒感與香辣,交織出催飯魅力。雲筍烘蛋蓬鬆濕潤的口感介於台式菜脯蛋和西班牙烘蛋之間,蛋香中有雲筍發酵的酸香。椰香芋頭糕椰香鮮明、甜而不膩,還吃得到芋頭絲,感覺真材實料。
香辣茄子200元雲筍烘蛋200元蝦醬四季豆220元
【美味路標】
台中市市政路480號B1(禮客時尚館) (04)2252-1332
平日11:00~14:00 17:00~22:00
假日11:00~22:00 V、M 無休
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