鮮鮭黃咖哩 580元
以番茄帶出甜味,魚肉鮮嫩可口。攝影╱高大鈞
印度大廚Joseph在台灣開的JOSEPH BISTRO想想廚房裡,雖然看不到寶萊塢的華麗服飾,也沒有鼓動人心的音樂,但廚房卻不斷飄來陣陣誘人的咖哩香氣。
印度幅員廣大,各地皆有自成一格的料理風味。在孟買出生、老家在果阿(Goa)的Joseph說:「北印度的料理有大量肉食和蔬菜,也使用許多洋蔥、番茄,而南印接海,除了海鮮,還有椰子,愈往南口味愈重。想想廚房有70%是孟買、果阿和門格洛爾,也就是Konkan Area一帶的菜色。」
老闆兼主廚的Joseph在台灣已待了14年。印度咖哩使用多種辛香料,比例是美味關鍵。每日例湯 120元
紅蘿蔔湯加軟嫩花枝,還摻了Sambhar香料,不過食材以店家當日菜單為主。
卡文的蛤蜊咖哩 450元
搭配辣椒、肉桂、芫荽籽、肉豆蔻與椰絲等炒香。
菜單裡最誘人的就是多達3頁的咖哩菜餚,風味變化多。像鮮鮭黃咖哩是喀拉拉、門格洛爾地區料理,在當地稱Molee。鮭魚不需先煎,直接放在由薑黃、黑胡椒、椰漿和咖哩葉等調製的醬汁裡燜煮,再以番茄帶出甜味,顛覆咖哩醬汁濃稠色深的刻板印象,嘗來清爽。
紐西蘭羊肉咖哩 450元
醬汁由辣椒、肉桂、芫荽籽、肉豆蔻等組成,羊肩肉頗細嫩。奶油咖哩雞 420元
北印菜色,香氣來自葫蘆巴葉和肉荳蔻,搭配坦都里烤雞肉。牛肉丸花椰菜咖哩 450元
採肥瘦比1:4的Prime極佳級沙朗牛,香氣來自香菜籽與葫蘆巴葉。
台灣黑豚咖哩 420元
濃稠的咖哩醬汁帶微酸風味,五花肉軟嫩可口。
最讓我有共鳴的是台灣黑豚咖哩。把喀什米爾、北印、台灣、巴基斯坦4種辣椒和香料泡入白醋,再加紅酒,放隔夜後打碎變成酸辣馬沙拉醬汁,搭配深坑黑毛豬去骨腩肉熬煮, Joseph說:「菜名中Vindaloo的Vin是酒的意思,在印度,我媽媽是加白蘭地,在台灣我則加米酒。」酸辣的軟嫩腩肉,十分適合在炎夏享用。
果阿的魚下巴咖哩 450元
加了Kokum果乾熬煮,帶著發酵的酸香風味。
果阿的魚下巴咖哩是Joseph老家菜色。青魽魚下巴先蒸過再燴煮,調味料除了香菜籽、葫蘆巴葉、黑辣椒粒、薑黃、茴香籽、蒜和丁香,最重要的還有類似山竹果實的Kokum果乾,帶有如梅子般的發酵酸香。
Nan烤餅 60元
香氣十足,軟香可口。
而印度菜搭酒,Joseph建議別選太溫和的,最好是類似Rufo,或帶點甜味的紅酒,菜色才不會壓過酒香。
餐廳裝潢走溫馨清新風格,用起餐來很舒適。
JOSEPH BISTRO 想想廚房
台北市松江路69巷13號1樓
(02)2508-1329
11:30~14:00 17:30~21:00 周日、一休
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