雙廚創意烤鴨
160元/2卷
烤鴨帶橙汁酸香,搭配椰棗醬香甜夠味。
台北花園大酒店翠庭日前由中餐行政主廚王書年與行政總主廚Joseph合作,5月底前推出中印雙廚創意料理,將風味濃厚的印度香料融入宮保雞丁、東坡肉、酸菜白肉湯等,讓中菜風味更有層次。 報導╱石永豪 攝影╱陳逸宏
王書年(左)與Joseph聯手設計創意菜。
我嘗了這回推出的創意烤鴨,味道果然很特別,約3.5公斤的宜蘭櫻桃鴨以茴香、荳蔻等香料取代傳統甘草、桂皮等醃漬72小時,每隔1小時還在表面刷柳橙汁並風乾,讓鴨皮吸收酸甜滋味,烤過後,外皮雖不如傳統烤鴨般薄脆,但帶著橙汁酸香,較不膩口。
印式羊肉丸
佐酸白菜湯 220元
羊肉味稍重,搶走酸白菜湯頭滋味。
製作費工 等待時間長
且以椰棗醬取代甜麵醬,王書年說:「熬煮時火候過大容易產生焦味,太小又無法將醬汁收乾,最後濃縮完成只剩下30%。」以軟Q法式可麗餅取代一般麵皮則是Joseph的巧思,包捲鴨肉、椰棗醬和白蘿蔔絲、香菜、綠豆等,皮Q、菜脆、鴨肉甜,口感與滋味都很協調。
海皇斑魚皮酥脆,肉質不失彈Q,可惜的是咖哩醬汁雖加了開陽、扁魚等,但咖哩味太重,很難吃出鮮香,感受不到中印料理結合的特色。而先炒香茴香、荳蔻等香料後,再拌入羊後腿肉、豬絞肉製成的印式羊肉丸佐酸白菜湯,羊肉軟嫩,酸白菜酸香脆口,滋味十分美味。
王書年說:「印度香料味道太重,很容易搶走食材原味,在口味的均衡上花了很多時間嘗試。」也因此,許多菜色調味都得細細拿捏,候餐時間較長。
杏仁豆腐佐
百香果玫瑰醬 150元
百香果玫瑰醬酸甜濃郁頗迷人。
主廚創意海皇斑
680元
魚肉Q潤紮實,醬汁香濃帶辣。
主廚雙醬野菜盤
佐印度脆餅 220元
茄子醬帶辣,芝麻醬濃郁。
杭州叫化雞裹印度香料米
18800元/10人宴席菜色
【推薦菜餚】巧用香料 中菜新滋味
屬於桌菜的叫化雞,腹中塞入以杏仁、堅果、茴香、豆蔻等拌炒的香料米,以荷葉包覆,再裹上以紹興酒、鹽水調製的酒罈泥封住燜烤,肉質香Q滑嫩,米飯噴香有嚼勁。
東坡肉佐印度烤餅的吃法頗有新意,但較感受不到印度香料風味。印式宮保香料雞則是將雞肉以印度香料醃漬,並以龍眼木燻烤,香嗆麻辣。
東坡肉佐
印度烤餅 380元
印式宮保
香料雞 580元
【美味路標】
台北市中華路2段1號(台北花園大酒店)
(02)2314-3300 11:30~14:00、18:00~22:00
V、M、J、AE、大來 無休 地下收費停車場
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