烤紅喉 時價,圖約800元
表皮烤得酥香,腹肉鮮嫩帶油。攝影╱高世安
一說到台式海鮮就彷彿與熱炒分不開的印象,龜山島阿興鮮海產因標榜每日由大溪漁港、龜山島一帶進貨,因而受到歡迎,烤魚、生蝦都讓人大快朵頤。
老闆兼主廚林德興烹調時無味精、少調味。
龜山島阿興鮮海產老闆兼主廚林德興15歲起就在宜蘭大溪漁港採買補貨,常出港釣魚、潛水,鄰近一帶看著他長大的老漁民已像家人一樣,如今當地魚穫量雖不如以往,林德興卻仍能向漁民取得只進給大餐廳、成本較高的高檔魚種,客人僅需以約市價1/3的價格就能吃到。
小龍蝦400元
簡單水煮,只需在蝦身中段左右折一下,即可拉出飽滿細嫩的蝦肉。
阿興的菜色與多數海產店的口味相比較清爽,為了凸顯原味,因此調味都不過重,烹調方式多以鹽烤、汆燙或生食為主。
軟絲花枝炒芹菜360元
細嫩滑口,而芹菜可添增爽脆感。
生鮮大帕蝦350元
生食吃法,微脆鮮嫩的蝦肉有著自然的海洋鹹味。
竹筍炒鹹蛋 250元
正值大產的綠竹筍清甜爽脆,加鹹蛋拌炒特別下酒。
6月起至至8月大產的紅喉,多棲息於深海約200公尺,肉質細膩且富油脂,因此採直接燒烤,魚身不加任何調味,尤其魚皮烤得酥香,而肉質清甜可口。
炸黑頭鱈魚 250元
表皮烤得酥香,腹肉鮮嫩帶油。
宜蘭附近的黑頭鱈魚也是夏季大出的魚種,由於魚刺多且細小,且肉質細嫩,若是採用炊蒸方式,肉質易碎爛,因此這裡採用油炸方式,整尾魚入油鍋炸到酥香,整尾魚從到尾,甚至連刺也能入口,咬起來噴香酥脆,雖然附了胡椒鹽,但建議不需任何調味,品嘗原味最能感受鮮甜。
透抽燙 360元
簡單汆燙,肉質肥厚甘甜,沾微辣的五味醬更提味。
至於滋味鮮爽的清蒸中卷,也是夏季必嘗的海味,中卷僅汆燙至8分熟,質地肥厚清甜,沾點甘鹹味恰到好處的五味醬,更能凸顯那細緻的海洋鹹味,搭配鋪在盤底的薑絲和黃瓜,吃來清爽極了。
店面座位雖多,但生意好,建議提早訂位。
龜山島阿興鮮海產
台北市承德路2段78號1樓
(02)2550-1259
16:00~01:30 無休
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