藥膳雞拉麵250元
喝來沒有濃重的中藥味,甘甜順喉,醉雞軟嫩帶酒香,每日限量40碗。
在日本有20家、美國有3家店的麵屋空海拉麵店,今年9月在台中開了全台首店,除了有傳統的豚骨、純雞湯底外,還有專為台灣人開發的藥膳湯頭,麵條雖由台灣麵坊製作,但配方來自日本創始店,包含調味用的醬油、鹽味醬、辣椒等也由日本進口,只為忠於原味。報導╱廖玉如 攝影╱周頌德
料理長賴榮鴻說:「湯決定了拉麵的價值。」
料理長賴榮鴻說:「湯的濃郁度決定一碗拉麵的價值,所以我們花了很多心思在熬湯上。」這裡湯頭種類很多,各是以清湯、純雞濃湯、豚骨濃湯打底再做變化,用來熬湯的豬骨、雞骨,下鍋之前得先 烤出香氣,清湯以小火熬豬骨6個小時,湯汁有味、湯色清澄。豚骨湯用大火滾豬骨、洋蔥、白胡椒、紅蘿蔔等12個小時,湯色呈乳白色,散出濃濃肉香。純雞濃湯藉由大火把雞骨、蔬菜料煮上14個鐘頭,帶出像上湯一樣醇厚的滋味。
純雞拉麵230元
湯有上湯的醇厚風味,帶有筍香,加上醉雞,更是誘人。
純雞湯再加上熟地、當歸等15種中藥熬,就成了藥膳湯,由於雞湯底韻濃厚,中藥材的味道並不明顯,喝來香甜帶甘。沾麵的湯則以雙倍濃郁的豚骨湯加香蒜辣椒、醋調合,麻辣度如火燒山一般。
辣味沾麵220元
麵Q、醬辣,麻辣度有如火燒山般熾烈,威力不容小覷。
天婦羅丼飯180元
天婦羅內容豐富,炸得酥香,吃來很有滿足感。
日式煎餃60元
煎得酥香,只可惜料不夠豐滿,蒜味也過重。
蒜香豚骨拉麵230元
湯頭濃郁、蒜味撲鼻,叉燒軟嫩味淡薄。
日式叉燒丼110元/大
飯Q黏帶醋酸與醬香,搭配自製叉燒,製造口感層次。
此外,搭配豚骨湯的叉燒,色澤偏黑、不討喜,看起來像重口味,結果香氣淡若游絲,吃不出背後花費的工夫,肉感比傳統綿軟。佐純雞湯和藥膳的雞肉則有凸出表現,把浸過薑、花椒、紹興酒的醉雞切片再烤,逼出酒香,肉質軟嫩迷人,酒香濃但不醉人。
餃子餡蒜味濃 斟酌點嘗
麵條有細、中、寬3種,賴榮鴻建議湯頭愈濃,選搭的麵條愈寬愈好,意即清湯配細麵,濃湯搭中麵,寬麵就跟沾麵配合。
餐點除拉麵外,還有丼飯、煎 等日本常民小吃。丼飯選用關山米做主角,加醋提味,Q軟度拿捏得剛剛好。叉燒丼內有叉燒片,也有叉燒粒,加了自製的叉燒醬增添味覺豐厚度。天婦羅丼集結了炸蝦與多種炸蔬菜,醬汁改為柴魚醬油,豐美度遠勝過叉燒丼。煎餃以豬絞肉、蒜泥、高麗菜和蔥做餡,附上山口縣醬油、醋與辣油調製的沾醬,酥脆到位,但餡的蒜味過於搶戲,等會有約會的人,可別輕舉妄動。
【炸物】酥香不含油 涮嘴美味
炸物是麵屋空海的強項,料理長賴榮鴻說:「沒有撇步,只要每天換油,用日本專炸天婦羅的天婦羅粉,控好油溫就可以了。」眾多品項中,我最喜歡蔬菜天婦羅及酥炸牛蒡,前者包括了南瓜、茄子、青椒、香菇和秋葵,各個炸得酥脆不含油,因為食材本身的香甜度夠,我覺得不用沾柴魚醬油已很好吃。脆甜的炸牛蒡相當涮嘴,吃上一口,手跟嘴巴也就停不下來,炸雞只用仿土雞腿肉,以蒜、薑、醬油醃1天再裹粉過炸,強調不用沾醬,吃來就很夠味。可樂餅在裹粉裡加了麵包粉增添有顆粒的酥脆感,玉米、馬鈴薯、紅蘿蔔等餡料飽滿,搭上強酸弱甜的沾醬,吃來不會膩口。
哈宣卉 國三學生
【客人說話】拉麵道地 炸物不膩口
在附近補習的哈宣卉每個禮拜都來吃,她說:「拉麵跟在日本吃到的味道很像。」尤其喜歡帶有柚子香氣的柚香拉麵,及湯頭濃厚又清爽的純雞拉麵。
【美味路標】
台中市西屯區大隆路140號
(04)2310-2598 11:30~21:00
V、M 無休 有迷你停車場
需加10%服務費
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