醋醃鮮鯷魚沙拉180元/單點
鹹香的鯷魚與瑞可塔起司的乳味很搭。
有18年歷史的帕帕咪歐,雖已在義大利餐廳中闖出名號,但面對激烈競爭,也得不斷創新,每3~6個月更新菜色1次,由曾到北義、法國拜師學藝的黎俞君和她的得意門生郭佳華共同研發,最近剛換新菜,從沙拉、麵食到排餐,耳目一新。
報導╱廖玉如 攝影╱陳志淵
帕帕咪歐的廚房現由郭佳華當家,師傅黎俞君雖退居幕後,但不時提供點子協助。學生時期郭佳華讀的是美容,卻懷抱著料理夢,14年前放下剪刀,改拿鍋子鏟子,她說:「剛開始經常燙傷。」但看到客人把菜吃光光的成就感,教她忘了皮肉痛。
去年12月底,推出數道新菜,作法與口味跳脫以往,道道有新意。鯷魚沙拉像一幅色彩濃重的油畫,鯷魚與烤甜椒整齊排列在生菜上,外圍再以瑞可塔(Ricotta)起司鑲邊,極為賞心悅目,入口鯷魚特有的鹹味、彩椒的甜、起司的乳香及巴薩米可醋在嘴裡融合出豐饒滋味。
排餐中不論小羔羊、菲力或鴨腿,各具特色。選用美國Choice特選級菲力,烤好後淋上牛骨、牛筋、蔬菜熬煮的醬汁,下刀切即能感受到嫩度,咀嚼時肉汁在唇齒之間流竄,散發迷人香氣。與之搭配的方餃內包牛肩排肉末和蔬菜燉料,香氣繚繞,但鹹度不低。
經過主廚黎俞君(右)調教,郭佳華已能獨當一面。碳烤菲力牛排燉冬季牛肉餃780元/單點。
牛排吃來嫩甜,牛肉餃噴香散鹹味。
香煎小羔羊780元/單點。
軟嫩多汁加上芝麻葉和巴薩米可醋提味,風味更棒。
手工寬麵 口味較重
小羔羊比菲力更為軟嫩多汁,加上巴薩米可醋和芝麻葉,風味提升,甜香蕩漾。
番茄麵也做得頗用心,以3種新鮮番茄加羅勒、橄欖油炒出酸、甜濃郁的醬汁,使螺旋麵吃來清爽有層次。
櫻桃鴨腿得先用蔬菜、香料、海鹽醃1天,再泡2天,然後用紅酒燉6、7個小時,再來拌炒手工自製的寬麵,鴨腿肉鹹嫩夠味、微漾酒香,麵條Q韌有彈性,屬於重口味,較不適合偏愛輕飲食的人。
主廚三種番茄麵300元/單點。
手工麵條口感特Q彈,沾滿番茄酸香。紅酒燉鴨腿手工寬麵580元/單點。
花費3天調理的鴨腿,Q韌入味,不乾柴。
【美味甜點】現點現做 款款滋味迷人
甜點現點現做,在郭佳華的推薦之下,我嘗了西西里坎諾利,炸過的卷餅皮內一端包藏蘋果泥,另一端改成加了檸檬皮的瑞可塔起司餡,咬下蘋果泥端,酥脆的餅香中跳出濃烈果酸味,味覺神經頓時甦醒過來。包了瑞可塔起司的吃起來顯得柔順多了,滑口又帶有柑橘香氣。
而草莓提拉米蘇,郭佳華先以馬斯卡邦(Mascarpone)起司和鮮奶油做成慕斯,再搭沾咖啡酒的手指蛋糕及大湖草莓,酸甜、軟滑等滋味口感交集,洋溢著咖啡酒香,很對味。
西西里坎諾利98元/1個。草莓提拉米蘇98元。
680元/單點。
【另類披薩】生火腿氣球餅 酥脆鹹香
生火腿氣球餅彷彿鼓起肚子、四腳朝天享受日光浴的青蛙,郭佳華把披薩餅皮烤成圓滾滾的球狀,鋪上芝麻葉、熟成火腿,再淋點橄欖油,成為味道濃重的菜,芝麻葉香與火腿鹹味擦出美味火花。
【美味路標】
台中市存中街24號
(04)2376-8434
周二~五11:30~14:30、17:00~21:30
周六~日11:30~16:00、17:00~22:00
周一休
V、M 旁有收費停車場
需加10%服務費
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