Blogtrottr
<<蘋果日報>>美食吃吃看
>美食吃吃看 
Want free Kindle ebooks?

Sign up to receive the best freebie Kindle ebook deals in your email every day.
From our sponsors
50年代 老粵菜重現江湖
Oct 21st 2013, 04:00

舌戰儒1200元 3天前預約
鴨舌嫩Q,甲魚裙滑黏,口感很豐富。

10多年前,寒舍艾美中餐行政主廚許文光的父親許展華過世,他在父親的遺物中,找到一本記錄了50年代飲食生活的老菜譜,裏頭的食譜讓他得到許多做菜的靈感,這一回,他重現了部分逐漸失傳的廣東菜,其中也蘊含了他對父親的思念。
報導╱謝苹愉 攝影╱陳逸宏



許文光重現了50年代盛行的粵菜。

許文光的父親當年在香港經營瑞華與瑞榮2家酒店,他17歲進入父親旗下餐廳工作,但只待了4年,許文光說:「那時候廚房裡的大師傅對我說:『魚不過塘不會長大』,才決定離開父親的餐廳。」許文光後來進入當時頗富盛名的利苑酒家,跟著吳志佳師傅學藝6年。
10多年前父親過世,他找到了一本菜譜,裡頭有300多道菜餚,全都是50年代香港最盛行的口味,還有各種食材特色。其實這本菜譜並非他父親親手撰寫,而是由餐廳外場經理整理記錄下來的,但不完全詳盡,許文光說:「有些料理只有食材、份量,做法得靠經驗。」
這些年來,他不時參考菜譜裡一些常見菜式的做法,日前推出幾乎失傳的功夫菜, 12月底前在寒舍食譜都能吃到。
他最得意的是舌戰羣儒,原本菜譜中用的是野生山瑞的裙邊,山瑞是鱉科的一種,比一般鱉更大,但現在難尋,因此改用養殖甲魚取代。他將甲魚裙邊加柱侯醬等紅燒,加燒肉燜煮後,搭配滷過的鴨舌拌炒。裙邊膠富黏口,而鴨舌充滿嚼感,口感豐富,是當年香港酒樓熱賣的菜色。



乳豬焗鳳肝飯1000元
融入烤乳豬油脂,炒飯粒粒分明。

烹調費時 價格不斐

至於乳豬焗鳳肝飯,則是豬油拌飯的升級版。米飯加了雞粒與雞肝翻炒,上層鋪了烤乳豬,當油脂滲入米飯中,連著乳豬皮入口,酥脆油潤。
這些老粵菜不管是食材準備、處理都很費工,若未預訂,至少得等候40分鐘以上,建議提前3天預約。且價格不便宜,幾道大菜幾乎都千元起跳。


荔茸釀蟹鉗380/只
口感酥脆,散發出香濃芋頭味。
白雪藏龍880元 3天前預約
咬勁十足的鮮魷搭配滑口湯汁,風味清爽。
陳皮炆先知鴨1600元 3天前預約
鴨肉蒸得軟嫩入味,十分可口。

【特色菜餚】窩貼鮮美 溫公齋夠味

許文光父親的菜譜中,並非樣樣都是大菜,像長得像蛋餃的窩貼干貝,便是從家常菜變化而來。許文光說:「窩貼就像菜脯蛋一樣常見,是蛋包肉的一種做法,小時候很常吃。」只是餐廳賣的餡料比較精緻,圓形蛋皮裡頭包了荸薺、蝦漿、碎干貝等,口感比一般蛋餃更紮實,滋味鮮香。
南乳溫公齋則是過去富商在家宴客常見的煲仔菜,各種蔬菜加紅豆腐乳燜煮而成,看來豐盛大方,吃來也很夠味。

窩貼干貝680元 需3天前預約南乳溫公齋520元

【手寫菜譜】

這本老菜譜一直用透明盒子保存著,我小心翼翼地翻開泛黃斑駁的菜譜,裡頭記錄了許多菜譜,其中一頁寫著「學無前後,達者為師」,這一句話被許文光奉為座右銘。



【美味路標】

台北市松仁路38號2樓
(02)2321-1818
11:30~14:00 18:00~21:30
無休
V、M、J
附停車場


有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers. Five Filters recommends:

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions
arrow
arrow
    全站熱搜

    美食情報 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()