舌戰儒1200元 3天前預約
鴨舌嫩Q,甲魚裙滑黏,口感很豐富。
10多年前,寒舍艾美中餐行政主廚許文光的父親許展華過世,他在父親的遺物中,找到一本記錄了50年代飲食生活的老菜譜,裏頭的食譜讓他得到許多做菜的靈感,這一回,他重現了部分逐漸失傳的廣東菜,其中也蘊含了他對父親的思念。
報導╱謝苹愉 攝影╱陳逸宏
許文光重現了50年代盛行的粵菜。
許文光的父親當年在香港經營瑞華與瑞榮2家酒店,他17歲進入父親旗下餐廳工作,但只待了4年,許文光說:「那時候廚房裡的大師傅對我說:『魚不過塘不會長大』,才決定離開父親的餐廳。」許文光後來進入當時頗富盛名的利苑酒家,跟著吳志佳師傅學藝6年。
10多年前父親過世,他找到了一本菜譜,裡頭有300多道菜餚,全都是50年代香港最盛行的口味,還有各種食材特色。其實這本菜譜並非他父親親手撰寫,而是由餐廳外場經理整理記錄下來的,但不完全詳盡,許文光說:「有些料理只有食材、份量,做法得靠經驗。」
這些年來,他不時參考菜譜裡一些常見菜式的做法,日前推出幾乎失傳的功夫菜, 12月底前在寒舍食譜都能吃到。
他最得意的是舌戰羣儒,原本菜譜中用的是野生山瑞的裙邊,山瑞是鱉科的一種,比一般鱉更大,但現在難尋,因此改用養殖甲魚取代。他將甲魚裙邊加柱侯醬等紅燒,加燒肉燜煮後,搭配滷過的鴨舌拌炒。裙邊膠富黏口,而鴨舌充滿嚼感,口感豐富,是當年香港酒樓熱賣的菜色。
乳豬焗鳳肝飯1000元
融入烤乳豬油脂,炒飯粒粒分明。
烹調費時 價格不斐
至於乳豬焗鳳肝飯,則是豬油拌飯的升級版。米飯加了雞粒與雞肝翻炒,上層鋪了烤乳豬,當油脂滲入米飯中,連著乳豬皮入口,酥脆油潤。
這些老粵菜不管是食材準備、處理都很費工,若未預訂,至少得等候40分鐘以上,建議提前3天預約。且價格不便宜,幾道大菜幾乎都千元起跳。
荔茸釀蟹鉗380/只
口感酥脆,散發出香濃芋頭味。白雪藏龍880元 3天前預約
咬勁十足的鮮魷搭配滑口湯汁,風味清爽。陳皮炆先知鴨1600元 3天前預約
鴨肉蒸得軟嫩入味,十分可口。
【特色菜餚】窩貼鮮美 溫公齋夠味
許文光父親的菜譜中,並非樣樣都是大菜,像長得像蛋餃的窩貼干貝,便是從家常菜變化而來。許文光說:「窩貼就像菜脯蛋一樣常見,是蛋包肉的一種做法,小時候很常吃。」只是餐廳賣的餡料比較精緻,圓形蛋皮裡頭包了荸薺、蝦漿、碎干貝等,口感比一般蛋餃更紮實,滋味鮮香。
南乳溫公齋則是過去富商在家宴客常見的煲仔菜,各種蔬菜加紅豆腐乳燜煮而成,看來豐盛大方,吃來也很夠味。
窩貼干貝680元 需3天前預約南乳溫公齋520元
【手寫菜譜】
這本老菜譜一直用透明盒子保存著,我小心翼翼地翻開泛黃斑駁的菜譜,裡頭記錄了許多菜譜,其中一頁寫著「學無前後,達者為師」,這一句話被許文光奉為座右銘。
【美味路標】
台北市松仁路38號2樓
(02)2321-1818
11:30~14:00 18:00~21:30
無休
V、M、J
附停車場
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